La interacción entre innovación y estructura de mercado en una economía no desarrollada (2014)
El objetivo de este trabajo de investigación doctoral ese análisis de la interacción entre los resultados de las actividades de imitación e innovación tecnológica y la competición empresarial como parte fundamental del proceso de cambio tecnológico en una industria vinculada al procesamiento de un recurso natural de origen agrícola en una economía no desarrollada. Con fundamento en el modelo teórico y metodológico evolucionista de las interdependencias Micro-Meso-Macro (M-M-M) en un sistema económico, en este caso una industria, y mediante el empleo de la simulación y la calibración de un modelo basado en agentes (ABM), se hace viable la inclusión analítica explícita de las características del arreglo institucional vigente en el ámbito meso determinante y, a la vez, determinado por la capacidad de auto-organización en el ámbito micro y el orden emergente macro. Como resultado se obtiene una interpretación enriquecedora y sutil de las características del cambio tecnológico en términos de comportamiento innovador e imitador, y del papel de las instituciones como el componente que brinda cierta estabilidad y, simultáneamente, posibilita propuestas estratégicas que potencian el cambio tecnológico. De manera específica, las ventajas de apropiación de las empresas son determinantes del cambio tecnológico en tanto que permiten mayores tasas de acumulación de capital que, a su vez, incrementa las posibilidades de éxito innovador/imitador.