Hallazgos degenerativos de columna lumbar en resonancia magnética de pacientes con dolor lumbar Edgar (2013)
El resumen es una presentación abreviada y precisa (la NTC 1486 de 2008 recomienda Introducción: Entre los padecimientos que mayor impacto genera en la población económicamente activa en todo el mundo se encuentra el dolor lumbar bajo también conocido como lumbago, lumbalgia o lumbociatalgia. Metodología: Estudio descriptivo retrospectivo de pacientes adultos con dolor lumbar y hallazgos degenerativos en RM. Resultados: La edad promedio fue de 50.8 años. El 86% de los pacientes presentó patología discal, el 62.1% patología de platillo vertebral, el 20.5% escoliosis y un 10% lordosis aumentada. Osteocondrosis, espondilolistesis, compresión, anillo fibroso y espondilosis fueron más frecuentes en L5-S1. Abombamiento y protrusión, más frecuentes en L4-L5 y L5-S1 respectivamente. Todos los hallazgos degenerativos analizados según grupo etáreo fueron más frecuentes en mayores de 40 años. Conclusiones: Los hallazgos degenerativos tienen una alta prevalencia entre los pacientes con dolor lumbar, especialmente en pacientes mayores de 40 años.