El teorema de la posibilidad de arrow: una mirada desde la teoría de diseño de mecanismos. (1999)
La teoría de la elección social (TES) se sitúa en el campo normativo de la moderna teoría económica, y sus desarrollos que van desde Kenneth Arrow (1951) hasta Amartya Sen (1970), entregan un importante punto de reflexión entre la posibilidad de construir mecanismos de elección social partiendo de las elecciones de los individuos, todo un reto de tipo teórico. El propósito central de este documento es mostrar cómo en la literatura relacionada, el Teorema de la posibilidad de Arrow, trabajo seminal en la moderna Teoría de la Elección Social, se puede interpretar en una perspectiva instrumental (desde el manejo de las herramientas que proporciona la matemática en economía) como un caso particular de un problema de implementación por estrategias dominantes, dentro de la perspectiva de los nuevos desarrollos del Diseño de Mecanismos en Economía.