Circuitos ópticos integrados y guía de ondas. (2003)
En el presente trabajo se dan a conocer los conceptos básicos del funcionamiento de un circuito óptico integrado (COI), haciendo especial referencia sobre la fibra óptica y la guía de ondas. De la fibra óptica se destacan sus propiedades y ventajas cuando se usa en comunicaciones y en conectores de COI. En cuanto a la guía de ondas, se hace la discusión del formalismo matemático utilizado para estudiar el confinamiento de modos ópticos en guía de ondas planas de tres capas. Finalmente, se discute una de las técnicas empleadas para fabricar guía de ondas en forma de película delgada.