Caracterización de la respuesta de tres variedades de rosa a la infección de peronospora sparsa berkeley, bajo condiciones de invernadero
Plantas sanas de rosa de las variedades ‘Charlotte’, ‘Classy’ y ‘First Red’ injertadas en los portainjertos ‘Natal Briar’ y ‘Manetti’ y como estacas se inocularon con una suspensión de esporangios de Peronospora sparsa. Posterior a la inoculación, las plantas se mantuvieron por un período de 12 h ba...
- Autores:
-
Gómez, Sandra
Arbeláez, Germán
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2005
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33123
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33123
http://bdigital.unal.edu.co/23203/
- Palabra clave:
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Plantas sanas de rosa de las variedades ‘Charlotte’, ‘Classy’ y ‘First Red’ injertadas en los portainjertos ‘Natal Briar’ y ‘Manetti’ y como estacas se inocularon con una suspensión de esporangios de Peronospora sparsa. Posterior a la inoculación, las plantas se mantuvieron por un período de 12 h bajo condiciones de cámara de humedad en condiciones de oscuridad y luego bajo condiciones ambientales normales del invernadero. Los síntomas de la enfermedad se registraron inicialmente en las hojas de las tres variedades 7 días después de la inoculación (ddi). La aparición de síntomas típicos en los tallos se observó 17 y 18 ddi en la variedad ‘Charlotte’ y entre 21 y 28 ddi en las variedades ‘Classy’ y ‘First Red’. Los síntomas en el botón floral se presentaron 14 ddi en la variedad ‘Classy’, entre 14 y 16 ddi en la variedad ‘Charlotte’ y entre 16 y 26 ddi en la variedad ‘First Red’ . La caída de hojas afectadas se presentó primero en la variedad ‘Classy’ 12 ddi, en ‘Charlotte’ entre 18 y 28 ddi y en la variedad ‘First Red’ entre 15 y 28 ddi. En la incidencia de la enfermedad no se encontró interacción entre la variedad y el estrato de la planta. En la investigación se observó un efecto particular de la condición de injertación sobre cada una de las etapas de desarrollo del patógeno y de la enfermedad en las diferentes variedades. |
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