Presentación y contenido (1998)
En esta oportunidad, la dirección de la revista ha decido aprovechar el año que corre de 1998 para celebrar el quincuagésimo aniversario de la Declaración Universal de los Derechos Humanos; así mismo ha querido conmemorar la creación, en 1947, del Instituto de Psicología Aplicada de la Universidad Nacional de Colombia. A partir de estos dos eventos la Dirección ha convocado a profesores e investigadores a desarrollar sus trabajos y reflexiones. Inicialmente se invitó a los profesores a escribir para el título: "Psicología, Ética y Derechos Humanos". Sin embargo, en el proceso de conformación de la Revista, la Dirección optó por cambiar el título por: "Sujeto, Ética y Derechos Humanos". Los lectores que sigan cuidadosamente los textos incluidos en la Carpeta y el ordenamiento de los artículos comprenderán la razón de la modificación. Los artículos presentados en este número tienen una interesante relación entre sí; los autores, en forma tácita o explícita, abordan en su gran mayoría el estudio de la relación entre los elementos de la trilogía; algunos artículos aportan elementos muy valiosos para la comprensión del problema de la inserción del sujeto en el entorno de violencia y de guerra que vive el país. La posición ética del sujeto, la responsabilidad frente a la sociedad y su relación con los derechos humanos son las  preocupaciones permanentes de los diferentes autores que aceptaron la invitación a escribir sobre derechos humanos y ética, temas que tradicionalmente no han estado en el centro de la atención de la mayoría de los psicólogos.