Efecto de fertilizantes químicos y orgánicos sobre la agregación de un suelo cultivado con Musa acuminata AA (2016)
La estabilidad de agregados se define como la persistencia de sus partículas, frente a fuerzas destructivas (factores climáticos o acción antropogénica). El objetivo del presente estudio fue analizar el efecto de la fertilización sobre la estabilidad estructural de un suelo cultivado con bananito (Musa acuminata AA). Esta investigación se realizó en las fincas Manila y Asobaicotol (Icononzo, Tolima); empleándose un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones y ocho tratamientos; que incluían compost, micorrizas, fertilizantes minerales, fertilizante 17–6–18–2 (60 y 100g) y un testigo absoluto (sin fertilización). Estos suelos presentaron agregación media (agregados 0,55mm) con valores de 38,8%, porcentaje de agregados extremos entre 40 – 50% y una estabilidad de agregados del 80%; clasificándolos como suelos muy estables. Las muestras de suelo que recibieron fertilización completa, compost + micorrizas y 60g de 17–6–18–2; presentaron estabilidad estructural clase 3. Los valores más altos de DPM (Diámetro Ponderado Medio) se obtuvieron con uso de solo compost y mezclado con micorrizas; en contraste, suelos que recibieron fertilizantes minerales y químicos presentaron mala estructuración (DPM 0.5mm). Mediante el uso del DGM (Diámetro Geométrico Medio) se observan valores más uniformes que con el DPM. Finalmente, bajo todos los tratamientos, agregados con diámetro 0,75mm no superaron el 50% y por el contrario, las muestras de suelo presentaron entre 20 – 30% de agregados con diámetro 0,25mm. Los resultados obtenidos, permiten evidenciar el efecto positivo de la aplicación de compost y micorrizas sobre la agregación del suelo bajo estudio.