Evaluación de la intensidad del daño por anastrepha fraterculus wiedemann (díptera: tephritidae) en 53 variedades de mango mangifera indica l. y aspectos biológicos generales del insecto (1986)
Al evaluar intensidad del daño de Anastrepha fraterculus en 53 variedades de mango del huerto básico del ICA Palmira, no se encontró relación aparente entre la textura de epicarpio y el grado de infestación. El aroma, sabor y sólidos solubles se asocian más con el grado de infestación se sugirieron como promisorias las variedades: Froilan, Rosa, Pig-693, Mariquiteño, Kola Alphonse, Lorito y Spring Field. El período de incubación de la plaga en el laboratorio tardó tres días, el estado larval 17.66, el pupal 17.80 y 7.78 días duró la longevidad del adulto. La relación de macho y hembra fue 0.75: 1.00, la mosca prefiere copular y ovipositar en días de alto brillo solar.