Determinación y efecto del tiempo térmico sobre el comportamiento fisiológico de la remolacha azucarera (beta vulgaris l. spp. vulgaris) en la región del alto chicamocha
ilustraciones, fotografías, gráficas, tablas
- Autores:
-
Infante Posada, Pedro Alexander
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/11331
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/11331
http://bdigital.unal.edu.co/8748/
https://repositorio.unal.edu.co/
- Palabra clave:
- 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación
Fisiología vegetal
Temperatura ambiental
Remolacha azucarera
plant physiology
environmental temperature
sugar beet
Tiempo térmico
Remolacha azucarera
Fisiología de cultivos
Grados día
Etanol
Sugar beet
Crop physiology
Degree days
Ethanol
Thermal time
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_64f63f18af3ba45854af56e3b627e0dd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/11331 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Determinación y efecto del tiempo térmico sobre el comportamiento fisiológico de la remolacha azucarera (beta vulgaris l. spp. vulgaris) en la región del alto chicamocha |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Determination and thermal time effect on the physiology of sugar beet (beta vulgaris l. spp. vulgaris) in the alto chicamocha region |
title |
Determinación y efecto del tiempo térmico sobre el comportamiento fisiológico de la remolacha azucarera (beta vulgaris l. spp. vulgaris) en la región del alto chicamocha |
spellingShingle |
Determinación y efecto del tiempo térmico sobre el comportamiento fisiológico de la remolacha azucarera (beta vulgaris l. spp. vulgaris) en la región del alto chicamocha 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación Fisiología vegetal Temperatura ambiental Remolacha azucarera plant physiology environmental temperature sugar beet Tiempo térmico Remolacha azucarera Fisiología de cultivos Grados día Etanol Sugar beet Crop physiology Degree days Ethanol Thermal time |
title_short |
Determinación y efecto del tiempo térmico sobre el comportamiento fisiológico de la remolacha azucarera (beta vulgaris l. spp. vulgaris) en la región del alto chicamocha |
title_full |
Determinación y efecto del tiempo térmico sobre el comportamiento fisiológico de la remolacha azucarera (beta vulgaris l. spp. vulgaris) en la región del alto chicamocha |
title_fullStr |
Determinación y efecto del tiempo térmico sobre el comportamiento fisiológico de la remolacha azucarera (beta vulgaris l. spp. vulgaris) en la región del alto chicamocha |
title_full_unstemmed |
Determinación y efecto del tiempo térmico sobre el comportamiento fisiológico de la remolacha azucarera (beta vulgaris l. spp. vulgaris) en la región del alto chicamocha |
title_sort |
Determinación y efecto del tiempo térmico sobre el comportamiento fisiológico de la remolacha azucarera (beta vulgaris l. spp. vulgaris) en la región del alto chicamocha |
dc.creator.fl_str_mv |
Infante Posada, Pedro Alexander |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Clavijo Porras, Jairo Farid Cuervo Andrade, Jairo Leonardo |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Infante Posada, Pedro Alexander |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación |
topic |
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación Fisiología vegetal Temperatura ambiental Remolacha azucarera plant physiology environmental temperature sugar beet Tiempo térmico Remolacha azucarera Fisiología de cultivos Grados día Etanol Sugar beet Crop physiology Degree days Ethanol Thermal time |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Fisiología vegetal Temperatura ambiental Remolacha azucarera |
dc.subject.agrovoc.eng.fl_str_mv |
plant physiology environmental temperature sugar beet |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Tiempo térmico Remolacha azucarera Fisiología de cultivos Grados día Etanol |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Sugar beet Crop physiology Degree days Ethanol Thermal time |
description |
ilustraciones, fotografías, gráficas, tablas |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2010 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-24T23:56:54Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-24T23:56:54Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/11331 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/8748/ |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/11331 http://bdigital.unal.edu.co/8748/ https://repositorio.unal.edu.co/ |
identifier_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
128 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.coverage.region.spa.fl_str_mv |
Alto Chicamocha |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Bogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencias Agrarias |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Escuela de posgrados |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá, Colombia |
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/11331/1/790668.2010.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/11331/2/790668.2010.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8c7d12efc07d40e00f5efe6231872dab 876c0de05d5b2792b2c6aa8b3004bd15 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089889554104320 |
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Clavijo Porras, Jairo Farid7c71c0ebbf77a184dc1a15d9d2ed539d300Cuervo Andrade, Jairo Leonardofd06766a3bf72f21073315418b73369d300Infante Posada, Pedro Alexanderf208dc7d-8731-45fa-a144-cd6f89ec1ff13002019-06-24T23:56:54Z2019-06-24T23:56:54Z2010https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/11331http://bdigital.unal.edu.co/8748/Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustraciones, fotografías, gráficas, tablasEl objetivo de esta investigación fue determinar y estudiar el efecto del tiempo térmico sobre el comportamiento de la remolacha azucarera (Beta vulgaris L. spp. vulgaris) variedades Hilleshög 0615 y 0505 en la región del valle del río Chicamocha (Boyacá). La investigación se desarrolló en cuatro partes: la determinación analítica de la temperatura base (Tb), crecimiento, desarrollo y calidad del cultivo de remolacha azucarera en fase vegetativa de las variedades 0615 y 0505. En la primera parte (componente de laboratorio), las plantas de remolacha se expusieron a temperaturas consecutivas decrecientes, en un fitotrón Biotronette modelo “845-2 Lab-Line” partiendo del valor de referencia de 18±0,5°C, que es la temperatura indicada por la literatura para que la remolacha azucarera se exprese fisiológicamente de forma óptima (Kenter et al., 2006). Se encontró el valor de 1,8°C para la Tb a través del registro de Tasas Relativas de Crecimiento (TRC) para diferentes temperaturas (i.d. 1,6; 1,8; 2; 4; 5 y 12±0,3°C). La determinación del crecimiento, desarrollo y calidad del cultivo (componente de campo) inició con la siembra de dos variedades de remolacha azucarera Hilleshög: la 0505 y la 0615. El experimento se ubicó en campo en las coordenadas 5°47'38,62"N y 73°4'28,95"O, en inmediaciones del Centro de Investigación ICA-Surbatá (Duitama). Se hicieron muestreos programados del experimento en los que se midieron variables relacionadas con el desarrollo, determinantes fisiológicos, crecimiento, calidad y rendimientos; los cuales se compararon con información existente sobre rendimiento y temperatura del cultivo para los municipios de Soracá y Toca. (Texto tomado de la fuente).The objective of this research was to determine the effect of thermal time in the behavior of the Hilleshög sugar beet (Beta vulgaris L. spp. vulgaris) varieties 0615 and 0505 in the region of Chicamocha river valley (Boyacá). The research was conducted in four parts: the analytical determination of the base temperature (Tb), growth, development and quality of the sugar beet crop in the vegetative phase of the varieties 0615 and 0505. In the first part (laboratory component) the beet plants were exposed to successively decreasing temperatures, in a phytotron Biotronette model “845-2 Lab-Line” starting from the reference value of 18±0.5°C, which is the temperature indicated by the literature for the sugar beet to express itself physiologically in on optimal way (Kenter et al., 2006). We found the value of 1.8 ° C for the Tb through the registration of relative rates of growth [TRC] for different temperatures (i.e. 1.8, 2, 4, 5 and 12±0.5°C). The determination of the growth, development and quality of the crop (field component) began with the planting of two Hilleshög sugar beet varieties: the 0505 and 0615. The experiment was located at the coordinates 5° 47' 38.62" N and 73° 4' 28.95" W, in the vicinity of the research center ICA-Surbatá (Duitama). Programmed samplings of the experiment were carried out in which variables related to the development, physiological determinants, growth, quality and yields. These variables were compared with the existing information about the temperature and crop yield for the municipalities of Soracá and Toca.MaestríaMagíster en Ciencias AgrariasFisiología de cultivosCiencias Agronómicas128 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencias AgrariasEscuela de posgradosFacultad de Ciencias AgrariasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantaciónFisiología vegetalTemperatura ambientalRemolacha azucareraplant physiologyenvironmental temperaturesugar beetTiempo térmicoRemolacha azucareraFisiología de cultivosGrados díaEtanolSugar beetCrop physiologyDegree daysEthanolThermal timeDeterminación y efecto del tiempo térmico sobre el comportamiento fisiológico de la remolacha azucarera (beta vulgaris l. spp. vulgaris) en la región del alto chicamochaDetermination and thermal time effect on the physiology of sugar beet (beta vulgaris l. spp. vulgaris) in the alto chicamocha regionTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMColombiaAlto ChicamochaEstudiantesInvestigadoresPúblico generalORIGINAL790668.2010.pdfTesis de Maestría en Ciencias Agrariasapplication/pdf2356256https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/11331/1/790668.2010.pdf8c7d12efc07d40e00f5efe6231872dabMD51THUMBNAIL790668.2010.pdf.jpg790668.2010.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4130https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/11331/2/790668.2010.pdf.jpg876c0de05d5b2792b2c6aa8b3004bd15MD52unal/11331oai:repositorio.unal.edu.co:unal/113312022-09-26 23:01:49.669Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |