Determinación y efecto del tiempo térmico sobre el comportamiento fisiológico de la remolacha azucarera (beta vulgaris l. spp. vulgaris) en la región del alto chicamocha

ilustraciones, fotografías, gráficas, tablas

Autores:
Infante Posada, Pedro Alexander
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/11331
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/11331
http://bdigital.unal.edu.co/8748/
https://repositorio.unal.edu.co/
Palabra clave:
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación
Fisiología vegetal
Temperatura ambiental
Remolacha azucarera
plant physiology
environmental temperature
sugar beet
Tiempo térmico
Remolacha azucarera
Fisiología de cultivos
Grados día
Etanol
Sugar beet
Crop physiology
Degree days
Ethanol
Thermal time
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_64f63f18af3ba45854af56e3b627e0dd
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/11331
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Determinación y efecto del tiempo térmico sobre el comportamiento fisiológico de la remolacha azucarera (beta vulgaris l. spp. vulgaris) en la región del alto chicamocha
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Determination and thermal time effect on the physiology of sugar beet (beta vulgaris l. spp. vulgaris) in the alto chicamocha region
title Determinación y efecto del tiempo térmico sobre el comportamiento fisiológico de la remolacha azucarera (beta vulgaris l. spp. vulgaris) en la región del alto chicamocha
spellingShingle Determinación y efecto del tiempo térmico sobre el comportamiento fisiológico de la remolacha azucarera (beta vulgaris l. spp. vulgaris) en la región del alto chicamocha
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación
Fisiología vegetal
Temperatura ambiental
Remolacha azucarera
plant physiology
environmental temperature
sugar beet
Tiempo térmico
Remolacha azucarera
Fisiología de cultivos
Grados día
Etanol
Sugar beet
Crop physiology
Degree days
Ethanol
Thermal time
title_short Determinación y efecto del tiempo térmico sobre el comportamiento fisiológico de la remolacha azucarera (beta vulgaris l. spp. vulgaris) en la región del alto chicamocha
title_full Determinación y efecto del tiempo térmico sobre el comportamiento fisiológico de la remolacha azucarera (beta vulgaris l. spp. vulgaris) en la región del alto chicamocha
title_fullStr Determinación y efecto del tiempo térmico sobre el comportamiento fisiológico de la remolacha azucarera (beta vulgaris l. spp. vulgaris) en la región del alto chicamocha
title_full_unstemmed Determinación y efecto del tiempo térmico sobre el comportamiento fisiológico de la remolacha azucarera (beta vulgaris l. spp. vulgaris) en la región del alto chicamocha
title_sort Determinación y efecto del tiempo térmico sobre el comportamiento fisiológico de la remolacha azucarera (beta vulgaris l. spp. vulgaris) en la región del alto chicamocha
dc.creator.fl_str_mv Infante Posada, Pedro Alexander
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Clavijo Porras, Jairo Farid
Cuervo Andrade, Jairo Leonardo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Infante Posada, Pedro Alexander
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación
topic 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación
Fisiología vegetal
Temperatura ambiental
Remolacha azucarera
plant physiology
environmental temperature
sugar beet
Tiempo térmico
Remolacha azucarera
Fisiología de cultivos
Grados día
Etanol
Sugar beet
Crop physiology
Degree days
Ethanol
Thermal time
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Fisiología vegetal
Temperatura ambiental
Remolacha azucarera
dc.subject.agrovoc.eng.fl_str_mv plant physiology
environmental temperature
sugar beet
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Tiempo térmico
Remolacha azucarera
Fisiología de cultivos
Grados día
Etanol
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Sugar beet
Crop physiology
Degree days
Ethanol
Thermal time
description ilustraciones, fotografías, gráficas, tablas
publishDate 2010
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-24T23:56:54Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-24T23:56:54Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/11331
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/8748/
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/11331
http://bdigital.unal.edu.co/8748/
https://repositorio.unal.edu.co/
identifier_str_mv Universidad Nacional de Colombia
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 128 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.coverage.region.spa.fl_str_mv Alto Chicamocha
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Bogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencias Agrarias
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Escuela de posgrados
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá, Colombia
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/11331/1/790668.2010.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/11331/2/790668.2010.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8c7d12efc07d40e00f5efe6231872dab
876c0de05d5b2792b2c6aa8b3004bd15
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089889554104320
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Clavijo Porras, Jairo Farid7c71c0ebbf77a184dc1a15d9d2ed539d300Cuervo Andrade, Jairo Leonardofd06766a3bf72f21073315418b73369d300Infante Posada, Pedro Alexanderf208dc7d-8731-45fa-a144-cd6f89ec1ff13002019-06-24T23:56:54Z2019-06-24T23:56:54Z2010https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/11331http://bdigital.unal.edu.co/8748/Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustraciones, fotografías, gráficas, tablasEl objetivo de esta investigación fue determinar y estudiar el efecto del tiempo térmico sobre el comportamiento de la remolacha azucarera (Beta vulgaris L. spp. vulgaris) variedades Hilleshög 0615 y 0505 en la región del valle del río Chicamocha (Boyacá). La investigación se desarrolló en cuatro partes: la determinación analítica de la temperatura base (Tb), crecimiento, desarrollo y calidad del cultivo de remolacha azucarera en fase vegetativa de las variedades 0615 y 0505. En la primera parte (componente de laboratorio), las plantas de remolacha se expusieron a temperaturas consecutivas decrecientes, en un fitotrón Biotronette modelo “845-2 Lab-Line” partiendo del valor de referencia de 18±0,5°C, que es la temperatura indicada por la literatura para que la remolacha azucarera se exprese fisiológicamente de forma óptima (Kenter et al., 2006). Se encontró el valor de 1,8°C para la Tb a través del registro de Tasas Relativas de Crecimiento (TRC) para diferentes temperaturas (i.d. 1,6; 1,8; 2; 4; 5 y 12±0,3°C). La determinación del crecimiento, desarrollo y calidad del cultivo (componente de campo) inició con la siembra de dos variedades de remolacha azucarera Hilleshög: la 0505 y la 0615. El experimento se ubicó en campo en las coordenadas 5°47'38,62"N y 73°4'28,95"O, en inmediaciones del Centro de Investigación ICA-Surbatá (Duitama). Se hicieron muestreos programados del experimento en los que se midieron variables relacionadas con el desarrollo, determinantes fisiológicos, crecimiento, calidad y rendimientos; los cuales se compararon con información existente sobre rendimiento y temperatura del cultivo para los municipios de Soracá y Toca. (Texto tomado de la fuente).The objective of this research was to determine the effect of thermal time in the behavior of the Hilleshög sugar beet (Beta vulgaris L. spp. vulgaris) varieties 0615 and 0505 in the region of Chicamocha river valley (Boyacá). The research was conducted in four parts: the analytical determination of the base temperature (Tb), growth, development and quality of the sugar beet crop in the vegetative phase of the varieties 0615 and 0505. In the first part (laboratory component) the beet plants were exposed to successively decreasing temperatures, in a phytotron Biotronette model “845-2 Lab-Line” starting from the reference value of 18±0.5°C, which is the temperature indicated by the literature for the sugar beet to express itself physiologically in on optimal way (Kenter et al., 2006). We found the value of 1.8 ° C for the Tb through the registration of relative rates of growth [TRC] for different temperatures (i.e. 1.8, 2, 4, 5 and 12±0.5°C). The determination of the growth, development and quality of the crop (field component) began with the planting of two Hilleshög sugar beet varieties: the 0505 and 0615. The experiment was located at the coordinates 5° 47' 38.62" N and 73° 4' 28.95" W, in the vicinity of the research center ICA-Surbatá (Duitama). Programmed samplings of the experiment were carried out in which variables related to the development, physiological determinants, growth, quality and yields. These variables were compared with the existing information about the temperature and crop yield for the municipalities of Soracá and Toca.MaestríaMagíster en Ciencias AgrariasFisiología de cultivosCiencias Agronómicas128 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencias AgrariasEscuela de posgradosFacultad de Ciencias AgrariasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantaciónFisiología vegetalTemperatura ambientalRemolacha azucareraplant physiologyenvironmental temperaturesugar beetTiempo térmicoRemolacha azucareraFisiología de cultivosGrados díaEtanolSugar beetCrop physiologyDegree daysEthanolThermal timeDeterminación y efecto del tiempo térmico sobre el comportamiento fisiológico de la remolacha azucarera (beta vulgaris l. spp. vulgaris) en la región del alto chicamochaDetermination and thermal time effect on the physiology of sugar beet (beta vulgaris l. spp. vulgaris) in the alto chicamocha regionTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMColombiaAlto ChicamochaEstudiantesInvestigadoresPúblico generalORIGINAL790668.2010.pdfTesis de Maestría en Ciencias Agrariasapplication/pdf2356256https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/11331/1/790668.2010.pdf8c7d12efc07d40e00f5efe6231872dabMD51THUMBNAIL790668.2010.pdf.jpg790668.2010.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4130https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/11331/2/790668.2010.pdf.jpg876c0de05d5b2792b2c6aa8b3004bd15MD52unal/11331oai:repositorio.unal.edu.co:unal/113312022-09-26 23:01:49.669Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co