Dilatación aguda, necrosis y ruptura del estómago, con gastritis flegmonosa, posiblemente a clostridium welchii (1964)
Se presenta un caso de dilatación aguda, necrosis y ruptura del estómago, tratado con éxito. Se discute su posible etiología y se evidencia el Clostridium welchii al microscopio. No se efectuaron hemocultivos. El tratamiento inicial fue la succión gástrica por 48 horas con mejoría, pero a las 12 horas de suspenderla se presentó un cuadro agudo con perforación y necrosis, y fue necesario practicarle una gastrectomía total.  El paciente presentó como complicaciones post-operatorias una necrosis tubular en el riñón, una parotiditis que se abscedó posteriormente e intoxicación por potasio, y salió finalmente en buenas condiciones del Hospital a los 40 días de su ingreso.