Servicios de salud, pueblos indígenas y prácticas médicas (2001)
Simposio: Servicios de Salud, Pueblos Indígenas y Prácticas Médicas. La población indígena brasileña está estimada en cerca de 320.000 personas, de las cuales el 50 % viven el la Amazonia; están agrupados en 206 etnias y ocupan 554 territorios indígenas. En los estados de Amazonas y Roraima están la mayor parte de los indígenas que viven en la Amazonia. Las condiciones de salud de una población son reflejo de las situaciones políticas y económicas, pero siempre están fuertemente relacionadas con aspectos culturales. Los pueblos indígenas, en su mayoría, presentan precarias condiciones de salud, casi siempre derivadas de las alteraciones que la explotación predadora determina en sus territorios, llevando muchas veces a la pérdida de la identidad cultural. Las causas que llevaron a la drástica reducción de las poblaciones indígenas son varias, y no podemos dejar de incluir las enfermedades, hasta mismo por la forma epidémica como ellas ocurrieron.