Carga crítica en cimientos superficiales continuos (1987)
Se presenta un método para evaluar la carga crítica en cimientos superficiales continuos. Se denomina carga crítica (q crit) de un cimiento la carga máxima que es posible aplicar a este sin exceder en ningún punto bajo el cimiento la resistencia del suelo de fundación. La carga última (q ult), por otro lado, es la carga máxima aplicable al cimiento antes de que se presente flujo plástico total del suelo. La relación entre carga última y carga critica sería el factor de seguridad mínimo utilizable para no inducir fallas puntuales, que pueden llevar a colapso total por medio de falla progresiva en el caso de suelos frágiles, metaestables, etc.