Incidencia de síntomas musculares en pacientes después de un evento coronario agudo que reciben estatinas a dosis altas: atorvastatina 80 mg/día, rosuvastatina 20 – 40 mg/día (2016)
Antecedentes: Las estatinas han demostrado efectividad en la disminución de eventos cardiovasculares en individuos de alto riesgo. Las mialgias son el efecto adverso más frecuente, los reportes van desde 1 - 5% en los estudios clínicos aleatorizados y 7 a 29% en estudios observacionales. En nuestro medio, no todos los pacientes después de un evento coronario agudo reciben dosis alta de estatinas, por temor a efectos adversos e intolerancia, sin emabrgo se desconoce la incidencia de los mismos. Objetivos: El objetivo del estudio fue determinar la incidencia de síntomas musculares en pacientes después de evento coronario agudo que inician estatinas a dosis de alta intensidad, describir las carateristicas de la población y determinar la frecuencia de cambio del tratamiento por el médico tratante. Metodología: Se realizó un estudio observacional prospectivo, en pacientes de la Unidad de Cuidados Coronarios y Hospitalización de la Fundación Clínica Shaio, aportaron un seguimiento telefónico de máximo 12 semanas. Resultados: Se determinó una incidencia acumulada de 0,29 que coincide con estudios observacionales previos, un tasa de incidencia de 0,11casos/mes de acuerdo con el tiempo aportado de seguimiento de cada individuo. El grupo sintomático tuvo mayor población femenina 41,37% vs 13,79% (p=0,0012), mayor población con uso de analgésicos 20,68% vs 5,17% (p=0,034). El grupo sintomático tuvo mayor cambio en el tratamiento, 65,5% vs 37,9% (p=0,015), aunque la mayor frecuencia de cambio se dio en las primeras 4 semanas y solo el 34,4% manifestaron sintomas antes de 4 semanas.