Evaluación de la multifuncionalidad de la agricultura de los sistemas de producción tradicional del Occidente cercano de Antioquia - Colombia (2019)
Los predios tradicionales del Occidente cercano de Antioquia se caracterizan por ser las unidades de manejo en los cuales los agricultores de la región por más de 200 años han cultivado gran diversidad de frutales y de especies de importancia artesanal, siendo estos SPT unidades de vegetación que cumplen diversas funciones en la región, sin embargo estas funciones se desconocen generando que las familias que manejan estos SPT sean subvalorados y desplazados dentro de la región. Por tal motivo, se propone la Multifuncionalidad de la Agricultura (MFA) como una característica que resalte la importancia de estos sistemas, permitiendo valorar la ruralidad más allá de la producción agropecuaria y reconociendo los flujos producto de las dinámicas específicas de los subsistemas dentro de la finca que explica la coexistencia de funciones ecológicas, económicas y culturales que interactúan entre la sociedad y la naturaleza. Basado en lo anterior, se propuso como objetivo de este trabajo evaluar la multifuncionalidad de los sistemas de producción tradicional de frutales del Occidente cercano Antioqueño desde la perspectiva del agricultor y desde las evidencias en campo, para lo cual se procedió a caracterizar las fincas y se identificaron los propósitos de usos, que sirvieron de base para evaluar la MFA por medio del Índice de Usos y Propósitos de Usos (IDUP). A partir de la información, se identificó que las trece fincas presentan valores altos de multifuncionalidad, explicando a su vez, diferentes contextos económicos, sociales y ambientales, permitiendo concluir que la MFA contribuye a explicar las dinámicas propias de cada finca a partir de sus flujos, de manera diferente a los modelos convencionales de evaluación de los sistemas de producción que no reconocen estas características..