Respuesta fisiológica de cilantro (coriandrum sativum l.) a la disponibilidad de agua en el suelo (2014)
Se realizó un experimento con el fin de determinar los requerimientos hídricos del cilantro variedad Unapal Precoso y relacionarlos con el rendimiento de follaje fresco y materia seca.  Se sembraron plantas en macetas con 6 kg de suelo y se aplicaron láminas de riego de 140; 160; 200 (testigo propuesta por Vallejo et al, 2004); 240 y 280 mm. Se utilizó un diseño completamente al azar con 5 tratamientos y 4 repeticiones, con 36 plantas por unidad experimental. Se realizaron mediciones diarias de la evapotranspiración. Se evaluó la producción de follaje y biomasa 35 días después de siembra. La mayor producción de follaje se obtuvo con 200 mm de agua, asociado a la mayor eficiencia en el uso del agua con 0.64 gramos de materia seca por litro de agua aplicado. Se determinó el Kc del cultivo así: 0.83 en la etapa de germinación, 1.12 en la etapa de crecimiento lineal y 1.40 en la etapa de formación de tallo floral y cosecha