Edad motora versus edad corregida en infantes prematuros y con bajo peso al nacer (2014)
Antecedentes. El desarrollo motor en niños prematuros esreconocido como un desarrollo lento y con diferente calidadde movimiento (1); por tal motivo, se hace necesario que enla valoración de las habilidades motoras de esta poblaciónse utilicen herramientas sensibles a la detección de suscaracterísticas motrices.Objetivo. Identificar la diferencia entre la edad corregidaversus edad motora en los infantes pertenecientes al ProgramaMadre Canguro del Hospital de Suba, de la ciudad de Bogotá,durante el segundo periodo del 2013.Materiales y métodos. Estudio descriptivo correlacionalcon una muestra n=15 infantes prematuros o con bajo peso alnacer, valorados a través de la Escala Motora del Infante deAlberta (EMIA). Se realizaron correlaciones entre variables,como edad cronológica en meses, edad corregida, semanasde gestación y peso.Resultados. Se encontró relación entre la edad cronológicadel infante, la edad corregida y el peso (p and lt;0,05); a medidaque cualquiera de estas variables incrementa, la edad motoratambién lo hace. Se encontró 1,5 meses de diferencia entre laedad corregida y la edad motora (p and lt;0,05).Conclusiones. La edad motora y la edad corregida delos infantes pertenecientes al Programa Madre Cangurodel Hospital de Suba presenta diferencias significativas,ratificándose que las intervenciones desde fisioterapianecesitan ser constantes y tempranas.