Caracterización morfologica de accesiones de Capsicum spp (2007)
Para la caracterización morfológica de 93 accesiones de Capsicum spp., procedentes de 11 países (Bolivia, Brasil, Colombia, Costa Rica, Cuba, Ecuador, Guatemala, Guyana, México, Perú, Salvador) y representativas de 4 especies (C. annuum, C. baccatum, C. chinense, C. frutescens), se utilizaron 21 descriptores (6 cuantitativos y 15 cualitativos; 8 de caracteres vegetativos, 3 de flor y 10 de fruto y semilla) propuestos por el IPGRI (1983). La caracterización morfológica permitió confirmar la presencia de variabilidad dentro del género en especial los descriptores de arquitectura de planta, estructuras reproductivas y producción que explicaron el 78% de la variabilidad total (análisis de componentes principales). La distancia Dice posibilitó formar grupos con base en su origen y caracteres de flor y fruto, pero no permitió discriminar entre especies. El análisis discriminante permitió concluir que las cortas distancias genéticas entre C. annuum, C. baccatum y C. chinense puede indicar que las tres conforman un solo grupo morfológico.