La apertura económica: retorica y voluntarismo. (2019)
La concepción contemporánea de apertura económica, a pesar de que nos remite a la adaptación neoclásica de los principios ricardianos, es mucho más que la estipulación del libre comercio Internacional de mercancías, es entre muchas definiciones, el desmonte de todo obstáculo institucional a la importación y exportación de mercancías: aranceles, cuotas de importación y exportación, subsidios a las exportaciones (fiscales y financieros), etc.