Alcances y limitaciones de la gestión de la energía en un ingenio panelero del Valle del Cauca (2016)
En el presente estudio se presentan los resultados de la evaluación del estado de Gestión Energética y Ambiental en un “Ingenio panelero” del Valle del Cauca, estructurada con la ayuda del Modelo de Gestión Integral de la Energía (MGIE), propuesto por Colciencias y la Unidad de Planeación Minero Energética UPME, integrando además, aspectos ambientales.Se encontró que el nivel de desarrollo técnico-organizativo del sector panelero en el Valle del Cauca, podría llegar a facilitar la integración del Sistema de Gestión de la Energía (SGIE) al modelo de gestión administrativa de las empresas, con el objetivo de eliminar el uso improductivo de la energía, alcanzar los mínimos consumos y costos de la energía posibles sin sacrificio de la productividad ni la generación de empleo y el logro de la mitigación del impacto ambiental asociado al uso de los recursos energéticos.Mediante la aplicación de las herramientas del modelo MGIE, se estimó un potencial de ahorro energético por reducción de la energía eléctrica no asociada a la producción, de: 81.970 kWh/año equivalentes a $ 18.465.380,92 (para un proceso semi-industrializado a vapor). Adicionalmente, se encontró que en promedio el flujo de alimentación de bagazo en caldera, es de 38,5 kg/min, 2,3 T/h y el indicador (1,6-1,8) kg bagazo/ kg de panela, con una eficiencia del 50% en términos de consumo de combustible.La agroindustria panelera es una agroindustria rural emergente desde el punto de vista de seguridad alimentaria y sostenibilidad ambiental, que constituye un renglón económico representativo del país (7,3% PIB agrícola). TEMÁTICA: Energía y Ambiente