Modelo de integración de las actividades de gestión de la guía del pmbok, con las actividades de ingeniería, en proyectos de desarrollo de software (2011)
En forma general, los proyectos están estructurados en actividades de tipo técnicas y de gestión. En forma específica, los proyectos de desarrollo de software en la gran mayoría de casos se han centrado en las actividades técnicas dejando a un lado las actividades de gestión del proyecto, lo cual incrementa el riesgo de no cumplir con indicadores de calidad del proyecto como son el alcance, el tiempo y los costos. En este trabajo se adaptan los fundamentos de la dirección de proyectos especificados en la guía del PMBOK® para aplicarlos a algunas metodologías de desarrollo de software. Como resultado de este trabajo se presentan esquemas para la gestión de proyectos de desarrollo de software que pueden ser usados para los proyectos de desarrollo de software dependiendo de la metodología a utilizar.