Factores de riesgo y complicaciones que afectan a la madre durante el puerperio: Una revisión de la literature / Risk factors and complications affecting the mother during the postpartum: A review of the literature (2010)
Objetivo: Revisar la literatura científica en Enfermería y salud relacionada con los factores de riesgo y complicaciones de la madre durante el puerperio reportada en los últimos cinco años (2005-2010), para fortalecer el componente teórico del proyecto: SEGUIMIENTO A LA MADRE Y SU RECIÉN NACIDO DURANTE EL PUERPERIO. Metodología: Selección y reflexión de literatura relacionada con el tema en el periodo 2005-2010. Tomada de las bases de datos OVID, OPS, OMS, CLAP y PUBMED. Se seleccionaron 50 artículos teniendo en cuenta; titulo, autor, año de publicación, tipo de investigación, país, objetivo, características de la población, resultados y conclusiones. Resultados: Según datos estadísticos hallados en la literatura, las complicaciones que causan morbilidad y mortalidad materna, siguen siendo en su orden de importancia las hemorragias y la sepsis como las dos primeras causas evitables; con acciones e intervenciones eficientes y eficaces de los profesionales de enfermería. Otras complicaciones son hipertensión arterial inducida por la gestación y trastornos emocionales. Conclusión: Los profesionales de enfermería, tienen compromisos a nivel preventivo, tratamiento y rehabilitación; mediante el conocimiento acerca de los factores de riesgo, signos de alarma, manifestaciones tempranas de las complicaciones y plan de cuidado definido para identificar, intervenir, evitar y minimizar las posibles limitaciones a largo plazo como consecuencia de los eventos de salud. Además de Involucrar a la familia, realizar seguimiento domiciliario, participar en el diseño de estrategias y operacionalización de políticas de salud. / Abstract: Objective: To review the scientific literature in nursing and related health risk factors and complications of the mother during the postpartum period reported in the last five years (2005-2010), to strengthen the theoretical component of the project: SEGUIMIENTO A LA MADRE Y SU RECIÉN NACIDO DURANTE EL PUERPERIO. Methods: Selection and reflection of literature related to the topic in the period 2005-2010. Taken from the OVID database, PAHO, WHO, and PUBMED CLAP. 50 articles were selected taking into account, title, author, year of publication, type of research, country, target population characteristics, results and conclusions. Results: According to statistics found in the literature, complications that cause maternal morbidity and mortality, remain in their order of importance, hemorrhage and sepsis as the top two preventable causes, actions and interventions with efficient and effective nursing professionals. Other complications include hypertension induced by pregnancy and emotional disorders. Conclusion: Nurses have commitments at the preventive, treatment and rehabilitation with knowledge about risk factors, warning signs, early manifestations of complications and defined care plan to identify, intervene, prevent and minimize long-term potential limitations due to health events. In addition to involve the family, track home, participate in the design of strategies and operationalization of health policy.