Legítima Rigurosa : un legado cuestionable (2020)
Es el principio de la autonomía de la voluntad y por tal, el de la libertad dispositiva, uno de los principios más relevantes en el derecho privado, pues es en los mismos, que el derecho privado sienta las bases para constituir normas jurídicas que le sean concordantes. Sin embargo, existen límites a dichos principios y derechos, que permean las diferentes especialidades derivadas del derecho privado, lo que en teoría no generaría conflicto alguno siempre que se encuentren debidamente justificadas; sin embargo, en lo que respecta al derecho sucesorio, se establece una institución denominada Legítima Rigurosa, que pareciera responder a un respeto irrebatible y melancólico de una historia jurídica ajena, que en absoluto responde al contexto socio cultural y jurídico colombiano, motivo por el cual carece de fundamentos reales que le permitan delimitar derechos tan importantes como la libertad dispositiva del testador. (Texto tomado de la fuente)