Efecto de abonos verdes sobre la dinámica de hongos micorrizógenos (HMA) y bacterias nitrificantes en un ciclo de cultivo de maíz, Zea mays L.

En un Humic dystrudepts localizado en zona de ladera de Palmira (Valle del Cauca - Colombia), caracterizado por alto contenido de materia orgánica y manejo agroecológico por aproximadamente ocho años se sembró Canavalia ensiformis L. y Axonopus scoparius como abonos verdes, el cual se cortó, mezcló...

Full description

Autores:
Vergara Gómez, Andrés Felipe
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/21749
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/21749
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Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Abonos verdes (AV)
Materia orgánica
Nitrógeno
Bacterias
Nitrificantes micorriza arbuscular (HMA)
Maíz
Green manures (GM)
Organic matter
Nitrogen
Nitrifying bacteria
Arbuscular mycorrhizal (AMF)
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description En un Humic dystrudepts localizado en zona de ladera de Palmira (Valle del Cauca - Colombia), caracterizado por alto contenido de materia orgánica y manejo agroecológico por aproximadamente ocho años se sembró Canavalia ensiformis L. y Axonopus scoparius como abonos verdes, el cual se cortó, mezcló y adicionó al suelo en etapa de prefloración de la leguminosa. Cuatro semanas después se estableció el cultivo de maíz bajo cinco tratamientos y tres repeticiones: Testigo (T), fertilización química (FQ), abonos verdes (AV), compost (C) y AV más compost (AV + C), organizados en un diseño de bloques completos al azar. En tres épocas fenológicas del cultivo, como indicadores de cambios en el suelo, se evaluaron las dinámicas del nitrógeno como N total, N orgánico y N inorgánico (NH4+ y NO3-), la población de bacterias nitrificantes oxidantes de amonio y nitrito (BOA y BON) y, el transporte de P vía hongos formadores de micorriza arbuscular (HMA) a través de sus componentes colonización total (CT), micelio vivo y activo (MV) y longitud de micelio externo (ME). Las variables se estimaron mediante técnicas de espectrometría, colorimetría, número más probable de nitrificantes y tinción de micelio de HMA. En el agroecosistema los resultados presentaron diferencias altamente significativas entre épocas de muestreo y únicamente para MV de HMA a nivel de tratamientos. Además de las relaciones entre los componentes internos ligados al ciclo del N (Nt, Norg, Ni, NH4+ y NO3-) y al P a través de los HMA (CT, MV y ME), se pudo comprobar la significativa relación entre la dinámica del Ni (NH4+ y NO3-, BOA y BON) fracción disponible para las plantas, la dinámica del P que circula vía HMA (ME y MV) y condiciones ambientales como la precipitación. Estas relaciones evolutivamente están destinadas a traducirse en beneficios para el sistema suelo – planta, para el agroecosistema en particular y, en la economía de la naturaleza.
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Cuatro semanas después se estableció el cultivo de maíz bajo cinco tratamientos y tres repeticiones: Testigo (T), fertilización química (FQ), abonos verdes (AV), compost (C) y AV más compost (AV + C), organizados en un diseño de bloques completos al azar. En tres épocas fenológicas del cultivo, como indicadores de cambios en el suelo, se evaluaron las dinámicas del nitrógeno como N total, N orgánico y N inorgánico (NH4+ y NO3-), la población de bacterias nitrificantes oxidantes de amonio y nitrito (BOA y BON) y, el transporte de P vía hongos formadores de micorriza arbuscular (HMA) a través de sus componentes colonización total (CT), micelio vivo y activo (MV) y longitud de micelio externo (ME). Las variables se estimaron mediante técnicas de espectrometría, colorimetría, número más probable de nitrificantes y tinción de micelio de HMA. En el agroecosistema los resultados presentaron diferencias altamente significativas entre épocas de muestreo y únicamente para MV de HMA a nivel de tratamientos. Además de las relaciones entre los componentes internos ligados al ciclo del N (Nt, Norg, Ni, NH4+ y NO3-) y al P a través de los HMA (CT, MV y ME), se pudo comprobar la significativa relación entre la dinámica del Ni (NH4+ y NO3-, BOA y BON) fracción disponible para las plantas, la dinámica del P que circula vía HMA (ME y MV) y condiciones ambientales como la precipitación. Estas relaciones evolutivamente están destinadas a traducirse en beneficios para el sistema suelo – planta, para el agroecosistema en particular y, en la economía de la naturaleza.//Abstract. In Humic Dystrudepts hillside area located in Palmira (Valle del Cauca - Colombia), characterized by high content of organic matter and agro ecological management by about eight years Canavalia ensiformis L. and Axonopus scoparius as green manure, which was cut, mixed and added to the soil in pre-flowering stage of the legume. Four weeks later the maize crop was established under five treatments and three replications: Control (T), chemical fertilization (CF) green manure (GM), compost (C) and green manure plus compost (GM + C), organized in a randomized complete design blocks. In three phenological periods of cultivation, as indicators of soil changes, the dynamics of nitrogen were evaluated as total N, organic N and inorganic N (NH4+ and NO3-), the population of oxidizing nitrifying bacteria of ammonium and nitrite (BOA and BON) and, in the P transport via forming arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) through its full colonization components (CT), mycelium alive and active (MV) and external mycelium length (EM). The variables were estimated using spectrometric techniques, colorimetry, most probable number of nitrifying and HMA mycelium staining. In the agro ecosystem results were significantly different between sampling times and only for MV HMA to treatments level. In addition to the relationship between the internal components linked to the N cycle (Nt, Norg, Ni, NH4+ and NO3-) and P through the HMA (CT, MV and ME), it was found the significant relationship between the dynamics of Ni (NH4+ and NO3-, BOA and BON) fraction available to plants, the dynamics of P flowing via HMA (ME and MV) and environmental conditions such as precipitation. These relationships are evolutionarily designed to result in benefits to the soil-plant system, especially for the agricultural one and the economy of nature.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias AgrariasMaestría Ciencias AgrariasVergara Gómez, Andrés Felipe (2013) Efecto de abonos verdes sobre la dinámica de hongos micorrizógenos (HMA) y bacterias nitrificantes en un ciclo de cultivo de maíz, Zea mays L. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureAbonos verdes (AV)Materia orgánicaNitrógenoBacteriasNitrificantes micorriza arbuscular (HMA)MaízGreen manures (GM)Organic matterNitrogenNitrifying bacteriaArbuscular mycorrhizal (AMF)CornEfecto de abonos verdes sobre la dinámica de hongos micorrizógenos (HMA) y bacterias nitrificantes en un ciclo de cultivo de maíz, Zea mays L.Trabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL7012006.2013.pdfapplication/pdf3008768https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/21749/1/7012006.2013.pdf55a0c8be9a47ca731a04ba86f6a67b28MD51THUMBNAIL7012006.2013.pdf.jpg7012006.2013.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5186https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/21749/2/7012006.2013.pdf.jpgfb351544810cea5a394d11002cd61de0MD52unal/21749oai:repositorio.unal.edu.co:unal/217492022-10-11 23:08:10.082Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co