Efecto de abonos verdes sobre la dinámica de hongos micorrizógenos (HMA) y bacterias nitrificantes en un ciclo de cultivo de maíz, Zea mays L.

En un Humic dystrudepts localizado en zona de ladera de Palmira (Valle del Cauca - Colombia), caracterizado por alto contenido de materia orgánica y manejo agroecológico por aproximadamente ocho años se sembró Canavalia ensiformis L. y Axonopus scoparius como abonos verdes, el cual se cortó, mezcló...

Full description

Autores:
Vergara Gómez, Andrés Felipe
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/21749
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/21749
http://bdigital.unal.edu.co/12725/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Abonos verdes (AV)
Materia orgánica
Nitrógeno
Bacterias
Nitrificantes micorriza arbuscular (HMA)
Maíz
Green manures (GM)
Organic matter
Nitrogen
Nitrifying bacteria
Arbuscular mycorrhizal (AMF)
Corn
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:En un Humic dystrudepts localizado en zona de ladera de Palmira (Valle del Cauca - Colombia), caracterizado por alto contenido de materia orgánica y manejo agroecológico por aproximadamente ocho años se sembró Canavalia ensiformis L. y Axonopus scoparius como abonos verdes, el cual se cortó, mezcló y adicionó al suelo en etapa de prefloración de la leguminosa. Cuatro semanas después se estableció el cultivo de maíz bajo cinco tratamientos y tres repeticiones: Testigo (T), fertilización química (FQ), abonos verdes (AV), compost (C) y AV más compost (AV + C), organizados en un diseño de bloques completos al azar. En tres épocas fenológicas del cultivo, como indicadores de cambios en el suelo, se evaluaron las dinámicas del nitrógeno como N total, N orgánico y N inorgánico (NH4+ y NO3-), la población de bacterias nitrificantes oxidantes de amonio y nitrito (BOA y BON) y, el transporte de P vía hongos formadores de micorriza arbuscular (HMA) a través de sus componentes colonización total (CT), micelio vivo y activo (MV) y longitud de micelio externo (ME). Las variables se estimaron mediante técnicas de espectrometría, colorimetría, número más probable de nitrificantes y tinción de micelio de HMA. En el agroecosistema los resultados presentaron diferencias altamente significativas entre épocas de muestreo y únicamente para MV de HMA a nivel de tratamientos. Además de las relaciones entre los componentes internos ligados al ciclo del N (Nt, Norg, Ni, NH4+ y NO3-) y al P a través de los HMA (CT, MV y ME), se pudo comprobar la significativa relación entre la dinámica del Ni (NH4+ y NO3-, BOA y BON) fracción disponible para las plantas, la dinámica del P que circula vía HMA (ME y MV) y condiciones ambientales como la precipitación. Estas relaciones evolutivamente están destinadas a traducirse en beneficios para el sistema suelo – planta, para el agroecosistema en particular y, en la economía de la naturaleza.