Análisis de ventanas temporales de la optimización por enjambre de partículas, aplicado a la selección de portafolio bajo el enfoque de media-varianza-simetría (2017)
El presente trabajo analiza el enfoque de media-varianza-simetría (MVS) para abordar el problema de selección de portafolio, mediante la implementación del estudio de ventanas temporales. Dicho enfoque es una extensión de la teoría moderna del portafolio (enfoque de media-varianza (MV)) y busca capturar el comportamiento de los activos del portafolio, cuya distribución de retornos no es simétrica. El modelo MVS asigna portafolios de manera óptima al considerar la maximización tanto del rendimiento esperado como de la asimetría de los retornos, mientras minimiza simultáneamente el riesgo del portafolio. Dado que es un problema de optimización multi-objetivo, se empleó una técnica meta-heurística basada en la optimización de enjambres de partículas multi-objetivo (NSPSO) para proporcionar una solución pareto óptima. Se realizan estudios de caso de los activos pertenecientes al mercado financiero de Estados Unidos y al mercado financiero de Colombia y se compara el rendimiento del método basado en la teoría de la cartera MVS y el método clásico de MV. Se encontró que el método basado en el enfoque de MVS modifica la frontera optima de rentabilidad – riesgo y proporciona información acerca de la simetría de los portafolios óptimos, frente al enfoque tradicional de MV.