Seguimiento a las pérdidas de fitonutrientes durante el proceso de refinación del aceite de palma (2010)
El aceite de palma es rico en fitonutrientes poco disponibles en otros alimentos como tocotrienoles, tocoferoles y β-carotenos; estos poderosos antioxidantes, además del balance entre ácidos grasos saturados e insaturados que presenta el aceite de palma, pueden contribuir a la disminución del riesgo de enfermedad cardiovascular, cáncer, diabetes y envejecimiento. En la actualidad, pese a que los beneficios de estos fitonutrientes son conocidos, no están siendo aprovechados en su totalidad puesto que la mayor parte se destruyen durante el proceso de refinación tradicional. En este trabajo se realizó un diagnóstico de las pérdidas en fitonutrientes que ocurren a lo largo de un proceso de refinación encontrado que para la Vitamina E son el 31,2% de Vitamina E y del 100% de los carotenos para el proceso tradicional; en comparación con 26,1% para la vitamina E y 54,8% para los carotenos en un proceso de refinación química. Es recomendable realizar una investigación más detallada sobre este proceso para verificar alteraciones en la estabilidad de los fitonutrientes del aceite durante el almacenamiento. (Texto tomado de la fuente)