Inmovilización de pectinasas y/o celulasas y determinación de algunos de sus efectos en el jugo de guayaba (2002)
Muchos factores influencian el procedimiento de inmovilización por enlace covalente sobre quitina, pero a su vez son susceptibles de ser optimizados en función de obtener una alta actividad catalítica. Es así como mediante la utilización de un diseño factorial, se alcanzó la relación entre temperatura (45ºC), concentración de activante (4% de ácido acético) y volumen de brazo espaciador (1.6 mL de glutaraldehido); para obtener un protocolo viable y reproducible de inmovilización de pectinasas y celulasas a partir de un cóctel enzimático comercial (Naturalzyme 200 XL). Las características cinéticas y los parámetros de temperatura y pH, fueron determinados para la enzima libre y la inmovilizada evaluando las ventajas y desventajas con su consecuente aplicación en la reducción de viscosidad de un jugo de guayaba. Es así como se abre una posibilidad de aplicación en la industria de jugos, apartir de la simulación de operación de un reactor PFR, además se realizaron varios seguimientos sobre la influencia del brazo espaciador en la superficie del soporte y sus efectos en el proceso general de inmovilización mediante microscopía de barrido electrónico (ESEM). / Abstract: Many factors influence the immobilization procedure for covalent bound on chitin, but in turn they are susceptible of being optimized in function of obtaining a high catalytic activity. It is as well as by means of the use of a factorial design, the relationship was reached among temperature (45ºC), activer concentration (4% of acetic acid) and volume of space arm (1.6 glutaraldehyde mL); to obtain a viable protocol and reproducible of pectinase and celulase immobilization to leave from a commercial enzymatic cocktail (Naturalzyme 200 XL). The kinetic characteristics and the parameters of temperature and pH, they were determined for the free enzyme and the immobilized, evaluating the advantages and disadvantages with their consequent application in the reduction of viscosity of a guava juice. It is as well as an application possibility opens up in the industry of juices, to leave of the simulation of operation of a PFR reactor, was also carried out several pursuits on the influence of the space arm in the surface of the support and its effects in the general process of immobilization by means of scanning electron microscopy (ESEM).