Monjas, presas y ‘sirvientas’: la cárcel de mujeres del Buen Pastor, una aproximación a la historia de la política criminal y del encierro penitenciario femenino en Colombia. 1890 – 1929 (2014)
El título Monjas, Presas y ‘Sirvientas’ hace referencia a la denominación de los roles que cumplían en la sociedad conservadora las mujeres protagonistas de esta investigación. El trabajo parte de una pregunta básica ¿La fundación de la Cárcel de mujeres del Buen Pastor y su administración por parte de una comunidad religiosa, fue producto de las medidas tomadas por el Estado como implementación de la política criminal en el periodo de la Hegemonía Conservadora? Y con el objetivo de aproximarnos a la historia de la política criminal y del encierro penitenciario femenino en Colombia, se tomó como caso de estudio la Cárcel de Mujeres del Buen Pastor de Bogotá, por ser un proyecto de encierro penitenciario que sirvió como modelo para la creación de siete instituciones más, de las diez que actualmente están destinadas a la reclusión femenina en Colombia.