Lukacs y el prefacio autocrítico de 1967 (1978)
Con ocasión de la publicación del tomo II de sus Escritos Juveniles en Luchterhand, Lukács escribe en 1967 un largo prefacio autobiográfico y autocritico donde esencialmente se concentra en la crítica radical de Historia y conciencia de clase, su obra juvenil más importante. Esa autocrítica de su obra juvenil delinea los puntos básicos de la recepción lukacsiana del marxismo. Escrita cuatro años antes de su muerte, es decir, en la culminación de la madurez teórica de su autor, ella constituye una sanción altamente relevante y sintomática de la concepción marxista de madurez del mismo.  No casualmente, Lukács denomina en el Vorwort  ese periodo de su actividad, como "los años de aprendizaje del marxismo propiamente dichos".