Empleo del curare en ortopedia y traumatologia (1946)
La contractura muscular es un síntoma y un signo común a múltiples entidades. En ocasiones llega a constituír por la objetividad de sus manifestaciones y por los fenómenos patológicos que de ella se derivan el elemento central y dominante. Dentro del cuadro clínico característico de tales afecciones hay muchos síntomas de percepción difícil porque son discretos en su aparición o en sus manifestaciones. Generalmente ellos no son debidos a alteraciones funcionales o anatómicas graves, pero cuando lo son no tienen el carácter objetivo y el ocasiones patéticom, peculiar de las "contracturas musculares".