Los consejos comunitarios del medio Atrato en la vía del posdesarrollo: Hacia un modelo deliberativo de organización de las comunidades negras (2011)
La presente investigación tiene por objeto construir un puente de comunicación entre la democracia deliberativa y el posdesarrollo, buscando con ello establecer una lectura, no occidental, sobre los consejos comunitarios del Medio Atrato (Choco, Colombia). Metodológicamente se fundamenta en un trabajo de campo elaborado en el Municipio de Quibdó en donde a través de entrevistas semiestructuradas en profundidad se indago con diferentes actores sociales –Campesinos, lideres, misioneros, Consultivas, profesionalessobre el fenómeno organizativo posterior a la Ley 70 de 1993. En este sentido, la indagación llevo a demostrar que los Consejos desde una concepción liberal de democracia, movilizan lógicas de burocratización, representación y corrupción que pervierten un modelo plausible de organización en defensa del territorio y los derechos étnicos. En consecuencia, sobre la base de visiones diferenciales sobre “la vida buena” se plantearán lineamientos generales que sirvan de insumo para la formulación de un modelo deliberativo de organización en el que las comunidades se sientan más a gusto con su propia identidad y en el que sea posible incluir racionalmente y razonablemente a todos los individuos. / Abstract. This research aims to build a bridge of communication between deliberative democracy and post-development, seeking to establish a non-Western approach on Community Councils of the Medio Atrato (Choco, Colombia). Methodologically based on field work done in the Municipality of Quibdó through semi-structured interviews, different social actors – peasant, leaders, missionaries, Consulting agencies, professionals – were asked about the organizational phenomenon after Act 70 of 1993. The inquiry led to demonstrate that, from the liberal democracy logic, those Councils mobilize bureaucratic, representation and corruption logics that pervert a plausible model of organization defending territory and ethnic rights. Consequently, on the basis of differential conceptions about "good life" general guidelines will be set as an input for the formulation of a deliberative model of organization in which communities feel more comfortable with their own identity and in which it is possible to include rationally and reasonably all individuals.