Exploración comportamental, fisiológica y hormonal de las emociones asociadas a la enseñanza de la evolución biológica mediante el juego (2019)
Se exploró el efecto de dos actividades de aprendizaje activo (A1, talleres BioInteractive y A2, juegos), sobre Evolución Biológica y la relación con indicadores comportamentales, vegetativos y hormonales de activación emocional, al comparar el desempeño en tres grados noveno (control y actividades 1 y 2) de un colegio distrital en Bogotá, que recibieron las mismas clases magistrales y dependiendo del curso las actividades de consolidación. En general, los video talleres y los juegos de simulación son equiparables, pero existen algunas diferencias significativas (o próximas) en el desempeño conceptual y emocional de los estudiantes. No hubo diferencias significativas en el pre y post test de la Escala de Razonamiento Evolutivo en los tres grupos, ni en las temáticas de selección natural y frecuencia alélica. En el tema de tiempo geológico, el grupo de la actividad 1 puntuó significativamente más bajo que en los grupos de la actividad 2 y el control. El compromiso no evidenció diferencias significativas y la aceptación de la evolución fue marginalmente más baja en el grupo de la actividad 1, en comparación con el control. Según el auto reporte y las fotografías existe, respectivamente, mayor disfrute y alegría en la actividad 2 que en la 1. En el delta de la frecuencia cardiaca, de la saturación de oxígeno y del cortisol en saliva no hay diferencias significativas entre los grupos. Los hombres disfrutan significativamente más los juegos y las mujeres más los video talleres. La indagación realizada puede favorecer la implementación de actividades en el contexto escolar considerando la activación emocional.