La pena de prisión perpetua en Colombia (2015)
Este trabajo explica las razones por las que no es posible implementar la pena de prisión perpetua en Colombia, cimentadas en la Constitución Política, concretamente en los principios en los que se erige nuestro Estado social de derecho, y en los instrumentos internacionales sobre Derechos Humanos que forman parte del Bloque de Constitucionalidad, así como en el modelo penal garantista que orienta nuestro ordenamiento jurídico; de ahí que la hipótesis sea que la pena irredimible es inconstitucional y desconoce abiertamente la dogmática garantista, hipótesis que por sí sola empieza a validarse desde los inicios del trabajo. En desarrollo de lo anterior y por estar inescindiblemente ligado con el problema jurídico planteado, también se estudió el origen y la función de la pena de prisión desde las más destacadas corrientes ideológicas del pensamiento y los autores más representativos de éstas, como el humanismo ilustrado, el positivismo criminológico y la criminología crítica, sin dejar de lado, desde luego, la jurisprudencia nacional e internacional sobre el tema. (texto tomado de la fuente)