Caracterización, biológica, psicológica y social de la madre adolescente y su hijo (1994)
Durante el año de 1991 del total de los egresos en el hospital San Blas de Bogotá, por atención brindada al momento del nacimiento, el 16.6% fueron madres adolescentes a las cuales se les dio una atención similar al resto de gestantes, sin tener en cuenta la complejidad de sus necesidades y dificultades generadas por el nuevo rol. Se considera importante determinar las características de las madres adolescentes que son atendidas allí ya que esta institución admite no solo a la población de su área de influencia sino también aquella que es remitida de otras entidades de salud. La caracterización pretende dar a conocer la situación de salud prenatal específica de las madres adolescentes y sus hijos que demandan los servicios de esta institución, para que se determine si existe o no la necesidad de crear un programa de intervención clínica y social para este grupo.