Modelos matemáticos no lineales como herramienta para evaluar el crecimiento de tilapia roja (Oreochromis spp.) y tilapia nilótica (Oreochromis niloticus Var. Chitralada) alimentadas con dietas peletizadas o extruidas

En este estudio se evaluó el crecimiento de tilapia nilótica y tilapia roja a lo largo de un ciclo productivo comercial en sistema cerrado intensivo. La valoración del desempeño productivo de estas especies, con suministro de dietas extruidas o peletizadas enmarcadas en un sistema de alimentación po...

Full description

Autores:
Aguilar Aguilar, Fredy Armando
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/6737
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/6737
http://bdigital.unal.edu.co/2813/
Palabra clave:
59 Animales / Animals
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
51 Matemáticas / Mathematics
Modelos de crecimiento
Tilapia nilótica
Tilapia roja
Procesamiento del alimento
Growth models
Nile tilapia
Red tilapia
Feed processing
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:En este estudio se evaluó el crecimiento de tilapia nilótica y tilapia roja a lo largo de un ciclo productivo comercial en sistema cerrado intensivo. La valoración del desempeño productivo de estas especies, con suministro de dietas extruidas o peletizadas enmarcadas en un sistema de alimentación por fases, mostró un efecto favorable del alimento extruido sobre el alimento peletizado. Se modeló mediante funciones no lineales el crecimiento del peso corporal y los componentes corporales (agua, proteína, lípidos y cenizas), siendo más acertadas las predicciones cuando se empleó el modelo de Bertalanffy en tilapia nilótica y el de Michaelis-Menten en tilapia roja. Los resultados mostraron un canal de expresión común del crecimiento para los dos procesamientos evaluados. Los anteriores desarrollos permitieron el diseño y verificación de un modelo bioenergético de predicción de los requerimientos de energía digestible, la tasa de alimentación y la conversión alimenticia en las dos especies de tilapia. Un análisis de rendimiento en cortes comerciales (filete y canal) indicó un efecto del procesamiento del alimento sobre dichas variables, siendo el rendimiento en filete más alto con el alimento extruido en tilapia nilótica, mientras que el rendimiento en canal fue más alto en tilapia roja cuando se emplearon dietas paletizadas. El estudio mostró la utilidad del modelaje matemático como herramienta estratégica de análisis para el estudio del crecimiento de tilapia. / Abstract. This study evaluated growth of Nile tilapia and red tilapia during a commercial production cycle in a recirculating system. Effects of extrusion and pelleting of feed on the productive performance of the species were analyzed in a phase feeding system. Performance was improved when fish fed on extruded feed. Effects of feed processing on body composition were also examinated. Mathematical no linear functions were used to predict the body weight and carcass components (water, protein, fat and ash) for both species. Von Bertalanffy model was a better fit for Nile tilapia growth, whereas Michaellis-Mentel model allowed better estimation of growth of red tilapia. A common channel of expression for both feed processes was defined. These developments allowed designing and verification of a bioenergetic model for prediction of digestible energy requirements, feeding rate, and feed conversion rate for both species. Feed processing affected performances of fish: extruded feed tended to yield better filleting and pelleted feed elicited the best carcass yield. Mathematical modelling is a strategic tool to understand the growth of tilapia.