Poblamiento y colonización del valle de los osos. provincia de antioquia, siglos xvii y xviii. (2004)
El presente trabajo explora las dinámicas de la colonización emprendida por mineros antioqueños en el Altiplano Norte de Antioquia. La historigrafía antioqueña ha restringido la apertura de esta frontera a la segunda mitad del siglo XVII, en tanto que la consulta de las fuentes manuscritas para los siglos XVII y XVIII, que reposan en el archivo Histórico de Antioquia sugiere que la explotación aurífera con mano de obra esclava en dicha zona se inició desde la decada de 1630.