Investigación judicial superflua de las muertes naturales sometidas a necropsia médico legal, Bogotá, 2007 (2010)
La finalidad del estudio es diseñar una estrategia que permita disminuir el número de casos de muertes naturales sometidas a investigación judicial sin que existan las indicaciones legales que la justifiquen. Para el diseño de la estrategia se revisaron sistemáticamente los casos reportados de muertes naturales sometidas a necropsia médico legal en la Regional Bogotá del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses durante 2007 y se determinó en cuáles de ellos la necropsia sí era necesaria porque existía una indicación legal para iniciar la investigación judicial de la muerte, de acuerdo con lo contemplado en la normatividad vigente y específicamente en el Decreto 786 de 1990. Se determinó la frecuencia real de investigaciones judiciales innecesarias en muertes naturales, se definieron las causas de la activación de la investigación y con base en los resultados, se diseñó una estrategia de acción por parte de la comunidad en general, las Empresas Promotoras de Salud, sus Instituciones Prestadoras de tales servicios y las autoridades de Policía judicial y de Policía de vigilancia, a fin de evitar la realización de necropsias médico legales innecesarias. Finalmente, con los resultados obtenidos se puede mencionar el alto costo en el que incurrió el Estado colombiano a través del Instituto de Medicina Legal durante el periodo de estudio, ya que si se tiene en cuenta que existe una frecuencia significativa en la que son solicitados y procesados diversos estudios de laboratorio complementarios del examen macroscópico, lo que permite sustentar con razones económicas la necesidad de racionalización del recurso mediante la selección oportuna de los casos de muertes naturales que sí deben ser estudiados en el Instituto. / Abstract: The purpose of the study is design a strategy to reduce the number of cases of natural deaths under criminal investigation without any legal indications supporting it. To design of the strategy we reviewed systematically the reported cases of natural deaths were subject to medicolegal autopsy at the Regional Bogotá in the National Institute of Legal Medicine and Forensic Sciences in 2007 and we determined which of them do an autopsy was necessary because there was a legal indication to start the judicial inquiry of the death in accordance with current regulations referred to specifically in Decree 786 of 1990. We determined the actual frequency of unnecessary judicial investigations in natural deaths, we identified the causes of activation research and based on the results, we designed a strategy for action by the community at large, Health Promotion Enterprises, its Providers Institutions of such services and the Judicial Police authorities and Surveillance Police in order to avoid performing unnecessary medical legal autopsies. Finally, the results can be mentioned the high cost incurred in the Colombian state through the Institute of Forensic Medicine during the study period, because if one considers that there is a significant frequency in which they are requested and processed complementary laboratory studies of macroscopic examination, allowing for economic support with need for rationalization of the resource through appropriate selection of cases of natural deaths that they should be studied at the Institute.