Impactos de los procesos políticos nacionales en las iniciativas organizativas de las mujeres piaroa en la amazonia colombo-venezolana (2011)
Este artículo analiza la incidencia que tienen los procesos políticos nacionales en la frontera colombo-venezolana sobre las iniciativas organizativas de las mujeres indígenas piaroa que habitan el curso medio del río Orinoco. Desde sus organizaciones de base, ellas buscan articularse y construir una identidad regional étnica sin límites geopolíticos, que les permita reivindicar y desempeñar su papel en las comunidades ante el proceso actual de urbanización. A pesar de eso, las políticas de los dos países han llevado a estrategias diferentes de reivindicación y construcción de esa nueva identidad cultural, que atraviesa por un ejercicio de pensar de nuevo su posición como mujeres, indígenas y ciudadanas. Esto se refleja en sus demandas al estado y en los nuevos planes de vida que proponen para las futuras generaciones.