A auditoria ética: ferramenta para fortalecer a integridade do caráter organizacional (2006)
O presente artigo parte de uma discussão teórica sobre a ética e a ética empresarial para sustentar a posição dos autores quanto ao fato da auditoria ética poder constituir-se numa ferramenta para fortalecer a integridade do caráter organizacional e levar a empresa a alcançar seus objetivos econômicos, sociais e meio-ambientais. Em seguida, propõe-se uma metodologia qualitativa que busca avaliar os danos e benefícios resultantes das atividades da organização, com vistas ao melhoramento do seu desempenho ético e ao cumprimento de sua responsabilidade social. E, a continuação, apresenta-se o caso da Universidade Nacional da Colômbia, sede Manizales, onde se está implementando um programa integral de desenvolvimento ético cuja segunda etapa é a elaboração de uma auditoria ética.