Patologías podales en ganado lechero y feedlot del partido de Tandil, provincia de Buenos Aires, Argentina (2016)
Las patologías podales del bovino son multicausales, incluyendo alta producción, estrés, nutrición, causas ambientales, infecciosas, genéticas, razas, estado fisiológico y comportamiento tanto animal como humano. Están adquiriendo gran importancia debido a la intensificación  de la producción. El objetivo del presente trabajo fue determinar la prevalencia de enfermedades podales en explotaciones lecheras y en feedlot y comparar ambos tipos de explotación en la región de Tandil, Buenos Aires, Argentina. Se evaluaron 24 tambos en 2005 y un feedlot en 2013 en busca de patologías podales. Los animales que presentaron claudicación se separaron del rodeo y se revisaron. Se calculó la prevalencia bruta y por patologías de mayor presentación en ambos tipos de producción y además proporción según miembro afectado. Se estimaron diferencias entre las prevalencias de cada tipo de producción por medio de Chi cuadrado (p0,05) y razón de prevalencias. La prevalencia en los 12132 animales lecheros fue del 2,71% y en los 14500 de feedlot del 0,57% (Razón de prevalencia=4,73 (IC95%=3,72–6,02). La prevalencia de traumatismos en feedlot fue del 0,17% y en tambos 0,016% (p0,05); dermatitis digital (tambo 0,69%, feedlot 0,13%; p0,05) e interdigital (tambos 0,81%, feedlot 0,1%; p0,05). En ambas producciones los miembros más afectados fueron los posteriores (90,4% feedlot y 88,1% tambos). La baja prevalencia en feedlot podría deberse a la baja edad de los animales. En los animales de feedlot hay significativamente más prevalencia en traumatismos que en tambos, mientras que en éstos hay más dermatitis digital e interdigital.