Lucha por el poder y representación política del campesinado: los exguerrilleros liberales del sur del Tolima, 1957-1960 (2017)
El sur del Tolima (Colombia) fue un escenario protagónico a comienzos del Frente Nacional, porque en ese lugar convergieron las políticas de paz y guerra del nuevo régimen que permitieron que las guerrillas liberales y comunistas participaran en la vida legal. El objetivo del presente artículo es mostrar el proceso de inserción de los exguerrilleros liberales en la política civil, con el fin de cuestionar el papel que la historiografía colombiana les ha asignado hasta el momento, esto es, el de agentes al servicio de la clase dirigente. Por el contrario, ellos representaron los intereses de una región donde predominaba un campesinado de reciente colonización.