Modelo para la gestión del conocimiento en la cadena productiva de lácteos en Colombia. Caso Córdoba

El conocimiento es considerado un aspecto importante en el desarrollo de la humanidad que influye en la competitividad de las empresas y ejerce efectos positivos en su innovación y rendimiento; en la literatura existen modelos de análisis y evaluación de la gestión del conocimiento en entornos organ...

Full description

Autores:
Simanca Sotelo, Mónica María
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/56800
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/56800
http://bdigital.unal.edu.co/52746/
Palabra clave:
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
Gestión del conocimiento
Modelo
Cadena productiva
Competitividad
Knowledge management
Model
Productive chain
Competitiveness
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:El conocimiento es considerado un aspecto importante en el desarrollo de la humanidad que influye en la competitividad de las empresas y ejerce efectos positivos en su innovación y rendimiento; en la literatura existen modelos de análisis y evaluación de la gestión del conocimiento en entornos organizacionales e interorganizacionales; particularmente, en la cadena productiva de lácteos colombiana, la cual consiste en un sistema conformado por eslabones de producción, transformación y comercialización de la leche, no se dispone de una herramienta de evaluación y gestión del conocimiento, que considere las particularidades de su entorno. El propósito de la presente investigación fue diseñar un modelo conceptual para la gestión del conocimiento en la cadena productiva de lácteos en Córdoba. Se caracterizó la cadena láctea y la forma cómo se gestiona el conocimiento, evaluando las variables: elementos facilitadores, gestión funcional y competitividad, en 351 empresas de los diferentes eslabones de la cadena. Se utilizó una encuesta con escala Likert (1 a 5), la cual cumplió los criterios de fiabilidad y validez. Los resultados obtenidos del análisis descriptivo, ponen de manifiesto que el concepto de cadena productiva es algo más que un eslabonamiento entre los actores, el Estado y la academia; con el análisis de componentes principales, se encontró que los factores que más inciden en la gestión del conocimiento de la cadena productiva, son los elementos facilitadores del conocimiento, el indicador de resultados y los elementos funcionales y tecnológicos del conocimiento, los cuales explican el 74% de la variabilidad; finalmente se propuso un modelo validado por análisis multivariado. Los resultados de la investigación son un aporte a la reflexión académica sobre la gestión del conocimiento en entornos interorganizacionales.