Binomio de Newton y distribuciones discretas en la toma de decisiones gerenciales (2017)
El artículo Binomio de Newton y distribuciones discretas, expone un modelo de toma de decisiones gerenciales basado en la distribución binomial con datos discretos. Se explica la noción de distribución binomial de datos discretos y de Binomio de Newton, más su aplicación. Se realizó una rigurosa consulta bibliográfica sobre usos y aplicaciones del Binomio de Newton en diferentes áreas del saber humano y se realizaron las prácticas en el sector real, en una empresa de montajes eléctricos industriales con normatividad Retie, para pronosticar quejas; en una Unidad Renal para determinar la probabilidad de que un nuevo paciente inicie la terapia dialítica con acceso vascular temporal o con fístula arteriovenosa interna y en una empresa de seguros para determinar la probabilidad de reclamación. Se planteó una amplia discusión sobre las aplicaciones en el campo gerencial de esta interesante herramienta matemática.