Farmacovigilancia intensiva en pacientes pediátricos con epilepsia focal tratados con carbamazepina en monoterapia (2010)
Por medio de un estudio observacional descriptivo de corte transversal se realizará la evaluaci6n del desernperio c1inico de la carbamazepina como monoterapia en pacientes con epilepsia focal. Objetivo: Identificar, evaluar y proponer estrategias de soluci6n a los problemas de efectividad y seguridad que presentan los pacientes pediatricos con diagn6stico de epilepsia focal tratados con monoterapia de carbamazepina Materiales y metodos: Estudio Observacional descriptivo de Corte transversal. Variables a analizar: Criterios de inclusion Nines con diagn6stico de epilepsia focal con edades comprendidas entre 5 a 15 arios, que tengan carbamazepina como monoterapia en cualquier presentaci6n comercial y que esten siendo atendidos por consulta extern a en la L1CCE. Criterios de exclusion Ninguno Aspectos estadisticos: Para las variables cuantitativas con distribución normal se utilizará la media y la desviaci6n cstandar como medidas de tendencia central y de dispersi6n respectivamente. De no tener una distribuci6n normal se utilizara la median a y el rango intercuartilico. Para las variables cualitativas se describiran en terrninos de proporciones porcentuales con un intervalo de confianza del 95%. / Abstract. The clinical effects of carbamazepine as monotherapy in patients with focal epilepsy would be evaluated through a descriptive observational cross-section study. Objective: To identify, evaluate, and propose a strategy of solutions for the effectiveness and security problems that pediatric patients show with focal epilepsy diagnosis and treated with carbamazepine monotherapy. Materials and Methods: A descriptive observational cross section study. Variables to analyze: Inclusion criteria: Children with focal epilepsy diagnosis between 5 to 15 years old which have carbamazepine as monotherapy in any commercial presentation and who are outpatients in the L1CCE. Exclusion criteria: None Statistic aspects: For quantitative variables with normal distribution, mean and standard deviation would be used as measures of central tendency and dispersion respectively. If there is not a normal distribution median and interquartile range would be used. For qualitative variables, it would be described in terms of percentages with a confidence interval of 95%.