Comportamiento estructural vivienda de dos pisos elaborada con pórticos rigidizados con paneles prefabricados en guadua (2017)
Sin duda, la implementación de vivienda es una de las principales problemáticas a resolver en diferentes países. Sin embargo, hoy en día se deben tener en cuenta otros aspectos, tales como; impacto ambiental, costo, acceso a lugares alejados, tiempos de ejecución, necesidad de equipo y personal calificado, entre otros; en este contexto, la guadua surge como un material ideal, respondiendo satisfactoriamente a todas las problemáticas anteriormente mencionadas. El presente estudio estuvo dirigido para identificar el comportamiento de dos tipos de vivienda construidas a partir de pórticos arriostrados con paneles prefabricados en guadua. Para el estudio se elaboró una fase experimental de calibración y verificación, y otra de simulación numérica cuyo principal objetivo era verificar el cumplimiento de esfuerzos admisibles y desplazamientos, de acuerdo a la normativa vigente. En cuanto a la parte experimental, se realizaron ensayos de caracterización del material y un ensayo de comportamiento ante carga vertical. Adicionalmente, se emplearon los resultados obtenidos en Castillo (2017) para calibrar los modelos. Respecto a la simulación numérica, se realizaron dos modelos de vivienda; uno, para una vivienda de interés social y otro para una vivienda de estrato medio alto, demostrando que los paneles podían ser implementados para diferentes condiciones arquitectónicas. En relación con la fase constructiva, el sistema se puede implementar a partir de la colocación y anclaje de guaduas verticales que funcionarán como columnas, y mediante el ensamblaje de paneles prefabricados que incluyen las vigas y en algunos casos elementos diagonales, que de acuerdo a su disposición formarán tres tipos; no arriostrados, arriostrados excéntricamente, y arriostrados concéntricamente. Finalmente, se concluye que este sistema puede ser implementado en viviendas de diferente configuración arquitectónica, a partir de la combinación de distintos tipos de paneles, unos encargados de resistir la carga vertical y otros con elementos diagonales y Bahareque Encementado, necesarios para aportar rigidez contra carga horizontal.