Modelación numérica de un proceso térmico por microondas con énfasis en alimentos (2006)
En esta de investigación se simuló proceso de esterilización térmica por microondas con énfasis en alimentos usando la técnica de diferenciación finita aplicada a volúmenes de control en coordenadas esféricas con dependencia espacial radial y en estado transitorio, donde el efecto electromagnético del proceso de microondas fue modelado a través de la ley de Lambert y cuyo algoritmo de solución fue programado en MatLab. Los resultados de la simulación mostraron que el algoritmo desarrollado es independiente de la red nodal seleccionada, permitiendo cuantificar las curvas de penetración de calor en función de la frecuencia y potencia del campo electromagnético, y para lo cual para una frecuencia de 915 MHz se proporciona un calentamiento más uniforme en el alimento debido a mayores profundidades de penetración de onda con respecto al uso de frecuencias de 2450 MHz.