Determinación de los niveles de exposición humana a los campos electromagnéticos generados por el uso de las estructuras arquitectónicas como bajantes naturales de rayo (2017)
En este trabajo de investigación se presenta el análisis mediante simulación de diversas estructuras metálicas de refuerzo arquitectónico sometidas al impacto de un rayo. Los resultados obtenidos usando un software comercial que emplea la técnica de integración finita (FIT), son comparados con publicaciones que usan el Método Electromagnético Hibrido (MEH) y el método de Diferencias Finitas en el Dominio del Tiempo (FDTD). Se analizan los efectos del cambio de la configuración de la estructura de refuerzo y del concreto, verificando los cambios en las formas de onda de las corrientes circulantes y en el campo magnético (CM) generado por estas. Posteriormente se realizan simulaciones adicionales usando una estructura arquitectónica base con 4 y 8 bajantes, inyectando tres tipos diferentes de señal de rayo. Se analiza el comportamiento de las corrientes circulantes y los valores de CM. Con los resultados, se realiza una evaluación del cumplimiento de los valores de referencia recomendados por la ICNIRP. Tres métodos son usados para establecer la exposición: El de aproximación de forma de onda a valor instantáneo, la evaluación con una técnica estandarizada para baja frecuencia del fabricante de equipos de medición NARDA Safety Test Solution y la evaluación con el parámetro de corriente inducida mediante una aproximación del parámetro