El antimilitarismo y la noviolencia activa en cinco experiencias de movimientos sociales de Bogotá y Medellín (2008-2015) (2018)
El texto a continuación es una tesis de maestría cuyo objetivo general fue comprender cómo se diferencian y se asemejan -en términos organizativos, en sus discursos ideológico-políticos, en las oportunidades políticas identificadas, en su relacionamiento con los actores antagónicos y en sus acciones colectivas centradas en las acciones noviolentas y acciones directas noviolentas-ADN- cinco movimientos de noviolencia activa y antimilitarismo de Bogotá y Medellín en el periodo 2008-2015. Es una investigación-acción participativa de tipo activa desde un enfoque cualitativo, la cual tuvo un alcance principalmente comprensivo y comparativo que combinó diferentes métodos orientados al análisis del discurso y el análisis documental. Se profundiza sobre la forma en que estos movimientos asumen la acción directa noviolenta teniendo en cuenta: a) las particularidades de cada ciudad en un periodo caracterizado por diversas formas de militarización producto de una cultura política militarista, b) la periodización de agendas y formas organizativas en las cinco experiencia y c) los momentos de movilización e inmovilización de las cinco experiencias. En el transcurso de los capítulos se posicionan algunos debates críticos alrededor de los paradigmas clásicos y dominantes en las teorías sobre movimientos sociales que logran inestabilizar supuestos que en otrora eran completos y sofisticados insumos teóricos y metodológicos. Al final se exponen algunos hallazgos que permiten desmilitarizar la teoría, generan apertura a nuevos temas y promueven agendas claves en este campo de movimientos caracterizados por su corta duración, de carácter no masivos y sin estructuras formales de movilización social.