Minería, territorio y territorialidad: el caso del hallazgo aurífero la colosa en el municipio de Cajamarca (Tolima-Colombia) 2000-2013 (2013)
Esta tesis presenta un análisis del proceso de producción del territorio sobrevenido en el municipio de Cajamarca (Tolima-Colombia), tras el descubrimiento de un importante yacimiento aurífero en su área y la puesta en marcha del proyecto minero La Colosa. Se consideró como período de referencia el transcurrido entre el año 2000 y mayo de 2013. Los referentes conceptuales con base en los cuales se realizó dicho análisis provienen de la geografía crítica, de la geografía política y de la ecología política. Se realizó con base en una metodología de tipo cualitativo. El proceso de producción del territorio en el caso La Colosa es esencialmente conflictivo, existiendo múltiples tensiones entre los sujetos sociales involucrados; no obstante, el conflicto central radica en el mantenimiento de Cajamarca como territorio campesino o su proyección como territorio minero, dos proyecciones territoriales diferenciadas en función de las cuales los sujetos ejercen su territorialidad a través de mecanismos de apropiación del espacio tanto concretos o materiales como inmateriales, abstractos o discursivos.