Formulación de un plan de "marketing" para el Carnaval de Blancos y Negros de San Juan de Pasto como empresa cultural eje de desarrollo regional (2011)
El presente proyecto formulado para el Carnaval de Negros y Blancos de San Juan de Pasto, inicia principalmente considerando el carnaval como PATRIMONIO vivo y con una evolución constante, patrimonio que pertenece a todos los portadores de su identidad y que así mismo se debe proteger. De este modo, se propone para su adecuado desarrollo, un plan de “marketing” enmarcado dentro de una estructura organizacional de empresa cultural, contextualizada a las tendencias del entorno donde se lleva a cabo la manifestación cultural mas importante de la región; igualmente, considerando las principales necesidades, riesgos y amenazas que presenta el carnaval, se busca mostrar el valor de la manifestación como una enorme oportunidad que brinda escenarios de desarrollo económico, social, político y cultural para todos sus stakeholders. En primer lugar se identifica el comportamiento del entorno y el estado actual del carnaval, para tal efecto, se realiza revisión bibliográfica, desk research y entrevistas en profundidad con expertos conocedores y organizadores de la manifestación, igualmente, se participó en la elaboración del Plan Especial de Salvaguardia 2010 como directriz y política cultural establecida por el Ministerio de Cultura de Colombia. Posteriormente con la información recolectada se realiza un diagnostico, el cual permite determinar el mercado, es decir, los actores que intervienen o satekeholders del carnaval, cuales son sus necesidades o beneficios que reciben de la manifestación cultural y como el carnaval puede satisfacer sus expectativas. Una vez identificado el mercado se segmenta, en otras palabras, se agrupan los actores que comparten características o comportamientos, para así, proponer estrategias y acciones precisas a cada grupo, basadas en los principios de pensamiento y acción de la gestión de “marketing” en un portafolio de productos y servicios eficiente. A medida que se desarrolla el trabajo, el carnaval se enfoca en sentido empresarial, integrando a la organización todos sus stakeholders, con el fin de alinearlos para desarrollar un trabajo conjunto que mejore la calidad de vida de la comunidad local y promueva el desarrollo político, económico, social y cultural de la región (Texto tomado de la fuente)